华东师范大学艺术研究所

《中国早期佛教美术及其思考》讲座

发布日期:   2015-10-26 作者:   浏览次数:   294

  

  

  

讲座名称:中国早期佛教美术及其理解

  

演讲人:筑波大学 八木春生教授

时间:2015年11月2日下午2点

地点:中北校区文史楼303室

单位:华东师范大学艺术研究所 筑波大学  

主要内容:

    佛教一般被认为是后汉明帝(57-75年在位)左右传入中国的。中国现已出土的早期佛像大约有十多件,有趣的是几乎都集中在四川地方。例如乐山麻浩崖墓和柿子湾崖墓的后室门上所刻的右手施无畏印,左手捏衣端的坐佛。此外,绵阳何家山二号墓出土的摇钱树的树干部分,以及其余一些摇钱树台座上所见的佛像也几乎是这样的形式。由此可知,在佛教传入中国后的约半世纪至一世纪左右中国开始造佛像。
   在考虑四川地方所出现的这些早期佛像的性质时,其中一个不可忽视的关键是像彭山双江崖墓门上所刻的类似“糖果”状的纹样。这是中国神话中的神(天帝)昆仑山的统治者西王母头上所戴的“胜”,即簪。在佛教传入中国之前,人们迫切期望死后能升到昆仑山等仙山上(即神仙世界)。从湖南省马王堆前汉墓所出的帛画上也可以了解到这一情况。
   品德高尚的人如果能在活着的时候飞升到昆仑山等仙山的话,就可以长生不老,但一般人的期望仅是可以死后升天。对他们来说,由龙来接引显得不太现实,因此他们考虑到了其他方法。四川省南溪汉墓出土的石棺上的线刻图中便向我们展示了这些,无需龙以及仙人等的接引,进入石棺之中便可以与昆仑山等仙界相连。四川地方出土的后汉时代的石棺上所刻的门,代表了昆仑山等仙界的入口“天门”,这也在巫山县崖墓等处出土的铜牌饰上得到确认。而彭山双江墓的墓门上所刻的“胜”,表现了西王母的力量已经延伸到了墓中,而只要进入这里就能确保死者的灵魂可以升天。在乐山麻浩崖墓和柿子湾崖墓中,佛像被刻在与“胜”几乎相同位置,由此可知这些佛像被被赋予了和西王母类似的功能。并且佛像还取代了西王母,被刻在了摇钱树的台座、枝干等地方,由此可知,当时人们对于佛像的期待是死后可以引导灵魂进入神仙世界的能力。从这里也能看出佛像是与净土思想一同传入中国的。