华东师范大学艺术研究所

“我的师大•我的梦” ——第二届“我爱师大”摄影大赛征稿启事

发布日期:   2015-01-26 作者:   浏览次数:   66

秋风送爽,硕果飘香,美丽的师大校园又迎来一届新同学,每一位师大人也在这一年里收获了自己的喜悦。新的旅程已经启程,每位师大人将秉承“求实创造,为人师表”的校训,继续追寻自己的梦想。为此,由我校宣传部、档案馆、美术学系共同主办的以“我的师大我的梦”为主题的摄影大赛正式启动。

“我的师大我的梦”摄影大赛秉承促进人文摄影与艺术摄影的深入交流的宗旨,以图像为载体,透过影像的视觉语言表达自己对师大自然景观或人文景观,以及师大人的追求、梦想、理想、责任、担当等的所见、所感、所想、所思。可以独到视角展现师大之美,亦可以创意手段表达对个人、大学与社会之关系的思考,通过镜头充分展现我校师生的审美境界与人文关怀。

相关事项及要求如下:

一、参赛细则:

参赛对象:华东师范大学全体师生和校友。

作品要求

1.数量:比赛分为六个类别,参赛者可以任意参加多个类别的投稿,每个类别最多提交一组五张作品。

2.题材:不限,景观类、纪实类、创意类、观念类,艺术类、人像类、静物类摄影等均;鼓励内容有深度,有思想的照片。

3.表现风格与手法:不限,鼓励风格百花齐放。追求创新、独特、美观。

4.技术:不限,数码相机,胶卷,LOMO,手机摄影均可。作品黑白、彩色均可。

5.后期处理:可以使用图像处理工具和数字暗房进行适当的图像处理。

6.拍摄时间:参赛作品为近两年内拍摄,作品须是本人原创(必要时提供原始照片)。

7.规格:参赛作品精度不得低于2MB(建议在5MB以上),作品格式为JPG

二、参赛报名

1.请将图片发邮件至   FINEARTECNU@126.com 作品超过3张的,请打包发送。

2.请用单独的txt文件注明作品的标题(可有简短文字说明)、作者姓名、单位、通讯地址、邮政编码、联系电话和电子邮箱。

三、征稿时间:2014.11.12014.12.5

四、流程说明:参赛作品将由活动组委会组织相关专家进行评选。

五、奖项设置

一等奖三名,奖金各1000元。并分为“我的师大我的梦”年度冠军摄影师称号,亚军摄影师称号,季军摄影师称号。

二等奖六名,奖金各600元。

三等奖十名,奖金各400元。

优秀奖二十名,奖金各200元。

六、作品类别介绍:

1 、校园风情类

从日常景致(校园里的建筑、师生和环境)中发现美。通过摄影赋予常见的校园景观以生命活力,以新颖的方式捕捉华师大的校园“精神”。

2 、纪实类

关注社会和校园生活中的有意义的,值得关注和反思的事件,鼓励组照。

3、创意摄影、实验摄影或观念摄影类

作品可用另类的角度拍摄对象,以体现你想表达的观念的独特之处。鼓励打破传统摄影表现的方式,以影像重组、置换与合成、虚拟影像、后期数字化等当代影像多元创作方式进行归纳和总结,以探讨摄影创作的众多可能性。

4 、静物类

在真实反映各类静物固有特征的基础上,经过创意构思,并结合构图、光线、影调、色彩等摄影手段进行艺术创作,将拍摄对象表现成具有艺术美感的摄影作品。

5 、人像类

在照片上用鲜明突出的形象描绘和表现被摄者相貌和神态的作品,能够突出人物性格,打动观众形式不限,自然的或是艺术照皆可。摆拍或者是抓拍皆可。

6、运动类

运动赛事或运动物体等。可以使用抽象的画面或低速快门、强闪光来呈现画面的动感。

七、相关法律

1、作品必须为参赛者原创,不得盗用他人作品。违反相关法律所造成的后果,由参赛者承担。

2、参赛者应同意参加本比赛规定的任何宣传活动并允许其姓名和相关信息用于比赛。必要时,入选者需提供原图。


华东师范大学宣传部

档案馆

美术学系