华东师范大学艺术研究所

艺术研究所举办“中国现代美术运动”系列讲座

发布日期:   2017-03-02 作者:   浏览次数:   435

2017年2月21日、24日晚18点30分,由华东师范大学艺术研究所主办的《天马会和中国现代美术的建构》和《从现代主义向革命艺术的转型──19301940年代的中国现代版画运动》讲座在中山北路校区图书馆二楼报告厅成功召开。

讲座合影

本次系列讲座我们邀请到了美国俄亥俄州立大学杰出讲座教授、中国美术史教授安雅兰女士和美国加州大学圣地亚哥校区美术史论与批评教授沈揆一进行主讲,均由艺术研究所教授胡光华主持。艺术研究所副所长顾平教授、美术系主任王远教授等出席了系列讲座,同时华东师大艺术研究所、美术系和其他院校的博士生、硕士生一百多人参加。

《天马会和中国现代美术的建构》讲座现场

《从现代主义向革命艺术的转型——1930和1940年代的中国现代版画运动》讲座现场

在第一次讲座中,安雅兰女士以“天马会和中国现代美术的建构”为主题,旨在通过对20世纪早期重要美术社团天马会的研究,探讨其对中国现代美术发展的深远影响。在第二次讲座中,沈揆一教授深入阐述了中国新兴版画所受德国表现主义木刻的影响,揭示了中国现代版画的社会批判性这一共同风格特点,并透过抗日战争以来木刻版画以政治宣传的内容表现对全民抗战和社会的关注,从年画等民间艺术中寻找民族语言进行创作,以吸引广大民众,实现了从现代主义向革命艺术的转化过程,令在座的老师、同学们获益匪浅。

讲座回顾

讲座后,同学们踊跃地进行了提问,老师们一一耐心回答,释惑解疑。在每次讲座后,胡光华教授均进行了精彩的点评和总结。他指出,安雅兰、沈揆一教授从不同个案出发,研究中国现代美术的建构历程,小中见大,分析透彻深入,给我们带来了这一领域最新、最前沿的学术研究成果。尤其是在资料的整理搜集方面,细致全面,其研究态度值得在座所有师生学习。

讲座互动

讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

发布者:王烨
撰稿人:徐佳佳 李淑敏 刘韵