华东师范大学艺术研究所

10月28日 张英进:阎连科与世界文学视野中的中国文学(思勉人文讲座222 / 思勉2014年校庆报告)

发布日期:   2015-01-26 作者:   浏览次数:   27

主讲人:张英进 美国加州大学圣地亚哥校区文学系比较文学与文化研究教授

主持人:谭帆

开始时间:2014-10-28 15:00

讲座地址:闵行校区人文楼5303学术报告厅

主办单位:华东师范大学思勉人文高等研究院

报告内容简介:

讲座开始从戴若什有关世界文学的三重定义来考察阎连科的文学地位,随后对比西方汉学家对中国现代文学的截然相反的褒贬倾向,分析诺贝尔文学奖背后的国际文化政治。从莫言领奖发言的两个关键词——“人”与“超越”——作为转折,进而探求现实主义的当代演变,以及阎连科“神实主义”概念的创作实践。

 

报告主讲人简介:

张英进,美国加州大学圣地亚哥校区文学系比较文学与文化研究教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》(即出)等十三部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《中西比较文学的跨学科视野》(即出)、《电影研究的新领域》(即出)等十一部。