华东师范大学艺术研究所

艺术研究所2015级国画专业太行山写生归来

发布日期:   2016-11-03 作者:   浏览次数:   291

   唐人张璪曰:外师造化,中得心源。在美学上造化即为客观存在,心源即为主观意向。造化对心源的产生和变化起着决定性的作用。因此在中国画的学习过程中写生就成为协调“造化”与“心源”二者主客观平衡中不可缺少的环节。
金秋十月,天朗气清。华东师范大学艺术研究所2015级国画专业全体同学在艺研所顾平教授、张弛教授、程明震教授的带领下奔赴太行进行为期15天的写生学习。
  

 

   本次师生所去写生基地位于河北省石家庄市嶂石岩风景区。作为北太行的重要组成部分,嶂石岩山势层峦叠嶂,峭壁悬崖素有“百生赤壁”“万丈红峻”之称。秋天的到来更是为嶂石岩增添了一份景致,依山而建的民居错落有致,碎石小径回环,山溪缠绕将秋日的宁静送至每户山家的门前……林中各种山花与秋叶将此刻的山谷染成红色的海洋。刚到景区的我们立刻被眼前壮观奇异的景象吸引,大自然的鬼斧神工让我们无不为之惊叹。

 

   经过短暂休整,当天下午我们便在张弛教授的带领下开启向“一线天”的“探险”。途中,山势多变,移步异景。张老师通过速写向我们讲解如何画面中“经营位置”。幽静的山谷中,众人伴着山风与山雀的共鸣一齐速写创作,此刻此景,别有一番情趣。

 

 

   接下来日子里我们或是盘聚在村民家的屋顶作画或是徒步在幽密山谷中,白天创作,晚上听老师们点评作品,大家互相参考学习,虽有劳累但特别充实。在离开上海的前夕,我们做足了忆苦思甜的心理准备,各种零食把包塞的严严实实,手机平板的内存全被音乐小说电视剧填的不剩半兆用以打发无聊寂寞的夜晚。现实果真残酷,不得不佩服老板娘高超的厨艺,可口的饭菜让我们胃口大增,每人徒增了两斤肉回到学校。另外山中不仅有网,而且还是50兆的网。

 

   写生的过程是令人纠结却又是让人欣喜的,从开始的一筹莫展到最后的有所顿悟,其中的酸甜苦辣不可言语,要感谢三位老师对大家无微不至的照顾和谆谆教诲。写生之旅,虽然短暂却受益颇多。十几天写生,相比绘画,收获更多是在情感上的,融入自然体验自然山水的情调、融入团体增进与老师、同学之间的情谊。每天在老师的带领下早起进山画画,很是激动和兴奋,但静下心来面对这自然实景,便是恍惚迷惑,无从下笔,大脑空白一片。中国山水画不要求客观自然景物的再现,更多的是画家与自然间的情感交流与感悟,对自然景物气貌的把握,重在其内含的气质。走出画室走进自然,那临摹习来的绘画表现技法,似乎不怎么适用了,一时找不到临摹与写生之间的契合点,转变不过来,在老师的指点下不断的去尝试、摸索。
    这次难得的写生之旅,对于我们是一种启发,通过对自然山水的观照,对山水画有了新的体悟。