华东师范大学艺术研究所

【艺术沙龙】中国传统文化艺术沙龙开讲啦!

发布日期:   2016-10-08 作者:   浏览次数:   242

艺术沙龙——中国传统文化

  

  

中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。这个思想体系蕴涵着丰富的文化科学精神,主要体现在:一是凝聚之学,中国传统文化是内部凝聚力的文化,这种文化的基本精神是注重和谐,把个人与他人、个人与集体、人与自然有机地联系起来,形成一种文化关系;二是兼容之学,中国传统文化并不是一个封闭的系统,尽管在中国古代对外交往受到限制,还是以开放的姿态实现了对外来佛学的兼容。

  

关于本沙龙

“中国传统文化”是艺术研究所最新推出的艺术沙龙活动,(由2014级书法硕士研究生陆传福)在进行讲座的基础上,同时进行活动后的微信推送。  

  我们的活动面向全校的所有师生,只要你想来,只要你感兴趣,只要你喜欢,我们都欢迎你。

  每周的活动开始,我们都会在微信平台进行通知,请时刻关注我们。

本期内容

【中国传统文化之一画开天】

活动公告

  

【主题】中国传统文化之一画开天

  

【时间】1013日晚6:30

  

【地点】华东师大田家炳教学楼五楼多媒体教室

  

  

主讲人介绍

陆传福19883月出生,浙江慈溪人。2007年考入中国美术学院书法本科专业,受教于祝遂之、金鉴才、沈浩、戴家妙、韩天雍、白砥、陈大中、沈乐平、张如元、毛建波、钱伟强诸师。2014年考入华东师范大学艺术研究所,为书法方向研究生,受教于程明震、张索、顾琴、曹院生、韩天衡、陈忠康、曹锦炎、俞丰、沈培方诸师。书法作品入展学书之路——2015全国高等书法教育教学成果展。论文《民国海上帖学巨擘赵叔孺》发表于《西泠艺丛》。课余时间参练太极拳和太极剑,师从著名武术家孟宪民先生。现为杨式太极拳第六代传人,中国武术家协会会员。