华东师范大学艺术研究所
学院概况 »

您的位置:
学院概况

学院概况     

    华东师范大学艺术研究所成立于2009年9月,是华东师范大学为了加强艺术学学科建设,面向国内外公开招聘一批在艺术学学科领域研究成果、学术影响卓著的教授、博士生导师为主体的学术团队。

艺术研究所由著名艺术史家、国务院艺术学科评议组成员、华东师范大学终身教授、紫江学者阮荣春教授(原南京艺术学院副院长、上海大学艺术研究院院长)担任所长,顾平教授(原上海大学艺术研究院副院长)担任副所长。现有阮荣春、顾平、胡光华、张同标、何志国、程明震、张晶、张弛等教授与兼职教授8人,张索、曹院生、李万康、顾琴、朱浒等副教授5人,其中具有博士学位者10人,博士生导师4人,硕士生导师13人,晨晖学者1人。教授中有1人享受国务院特殊津贴,数人担任国家和教育部社科基金评审专家,主持过国家、省部级科研课题30余项,1人获得教育部全国百篇优秀博士论文导师奖,获得过省部级哲学社会科学优秀成果奖20余项,出版学术著作50余部、画集10余部,出席国际性和全国性学术会议60余次,国际性、全国性画展10余次,主持策划艺术展览项目20余项。

    艺术研究所成立之后,立足美术学科,努力探索艺术学科发展的新的增长点,依据自身实力重点致力于近现代美术史、美术考古与艺术市场等多个新领域的研究,某些学科方向具有国内开拓先行与绝对领先的优势和地位。本所现设有美术史与文化遗产、艺术品鉴定与艺术市场、绘画创作与理论研究、上海市中国书法研究中心等四个学科交叉特色的研究中心。研究所的工作中心定位在学术研究与硕士、博士研究生的培养上,自2010年开始招生,现有硕士(学术学位、专业学位)100余人,博士研究生20多人,在站博士后1人。现已制定进一步拓展专业型研究生招生方向的规划,并招收国内外访问学者和专业与业余画家到所研修。

    目前,艺术研究所正在根据《华东师范大学中长期改革和发展规划纲要》,结合国内以及上海市艺术学学科发展的特点与现状,拟定了以推进我校艺术学创新型科研团队的发展和艺术学重点学科、重要研究基地、重大科研攻关课题和艺术学领域一级学科博士点的发展为目标和战略,关注学科和学术研究前沿,广泛开展国际以及港、澳、台的学术交流与合作,发挥我校交叉学科优势,在综合性研究的基础上致力于创造开拓性、原创性的学术成果和精品成果,探索理论联系实际,解决学科发展和社会发展所需要的创新型、综合性、应用性人才培养的模式和机制,充分利用自身的资源优势不断拓展艺术学科的研究与教育,为把华东师范大学艺术学学科建设成为国内一流的、具有国际影响力的学科,开始了新的征程。

    艺术研究所走产学研结合和跨学科培养人才的道路,创办《中国美术研究》季刊(由东南大学出版社发行),与中国国家画院合作创办《画院》双月刊,并与美国老东方艺术会馆、瑞典斯德哥尔摩东方博物馆和香港艺术馆、澳门艺术博物馆等国内外研究机构建立了合作研究关系,与台湾典藏古美术杂志、香港香江文教基金会、上海德佳画廊、上海KING空间画廊等文化艺术机构、媒体、拍卖公司保持不同模式的教学、科研与实践合作,拥有刘海粟美术馆、荣宝斋、上海美术馆、中国航海博物馆、泛华拍卖、嘉禾拍卖、震旦博物馆、国立历史博物馆(台北)、广东美术馆、广州艺术博物院、常熟博物馆、中国泥人博物馆、惠山泥人研究院、苏州老东方艺术馆等教学、研究实习基地,努力为高等院校、美术馆、博物馆、出版社、报刊、杂志、文化产业、影视传媒等教育和文化艺术部门培养理论与实践并重为特色的艺术学硕士、博士研究生,输送具有综合性理论素质、创新性研究能力和开拓性工作能力的高级人才。

    艺术研究所现有教授与兼职教授8人,硕士生导师13人。其中博士生(兼硕士生)导师有阮荣春、胡光华、顾平、张同标等教授,他们均为在国内外知名大学获得博士学位的艺术史家、书画家;硕士生导师有何志国、程明震、张晶、张弛等教授与张索、曹院生、顾琴、李万康、朱浒等副教授,这些硕士生导师也是来自国内外知名大学艺术史家、书画家,其中7人具有博士学位。