华东师范大学艺术研究所
学生培养 »

您的位置:
学生培养

艺术市场专业

艺术市场专业是国家新兴文化产业急需的专业,培养能够胜任文化艺术事业与产业方面所需的创作、管理与策划等相关工作的高层次专业人才。本着实践与理论紧密结合的培养方式,采用课堂、博物馆、美术馆现场讲学,龙美术馆等基地实务操作以及独立或参与策划各类展览。在课程设置中包括本专业课程外,还包括中国画、书法、篆刻实践,美术史等相关课程的学习。


中国画专业

中国画专业采用课堂讲授、示范、讨论、练习,美术馆、博物馆等现场品鉴,以及上海书画院等实习基地创作等授课方式;采用经典临摹、名师示范、外出写生、创作、展览,以及美术史、书法、篆刻、诗词等互动的学习模式。培养据有较高的创作能力与鉴赏审美能力的人才。


书法专业

书法专业紧密结合本校教师与国内外外聘教授讲学,采用课堂,展馆、工作室等多种灵活的授课方式,除了书法、篆刻、中国画等实践课外,美术史、书画史、文字金石学、诗词等也是必修或选修的。培养具有较高的书法创作才能,兼通篆刻、绘画、理论的通才。


培养过程

培养过程突出专业特点,以实践为主,兼顾理论及内在素质的培养。采用课堂讲授、技能技巧训练及艺术实践等相结合的培养方式。各专业在培养模式、课程设置上都是打通的,研究生既要精于本专业,还要具备多种相关专业知识技能。成为一个具有有深厚人文素养与艺术素养综合型人才。在培养过程中实行导师负责制和双导师制,并聘请高水平的艺术家配合指导艺术实践。


艺术硕士的奖助学金和实践补助

将学费的10%用于学生奖学金;依据每年度学校公布的社会奖学金名录、金额、获奖比例择优申请相关的社会奖学金、学校奖学金;学生还可以通过兼任教学助理、科研助理和管理助理等方式获得助学金。此外我所还在学生写生、文化考察和购买图书资料方面给予一定额度的补助。


学生规模

2010年开始招生,现有硕士(学术学位、专业学位)、博士研究生100余人。


软件配置

师资队伍强大,百分之八十具有国际或国内知名大学博士学位,每个方向的带头人均在全国具有一定的影响力。


硬件配置

A 专业图书阅览室:美术书籍、书画摹本2万余册(幅)。

B.书法创作室、专业课教室共6间,面积总计260平方米,人均2.6平米。